分享到:

关于电子商务的两个不成熟观点

26-10月-2011

一、以前懂电子的在做电子商务,现在懂商务的开始做电子商务

这是一个方式的改变,以及一个思路的转变。电子商务的出现短短的几年的时间。可以说早期是几乎是没有整体优化,没有细致的用户体验,没有网站的整体运营的。淘宝的出现,作为一个强大的电子商务平台,在最早期的商家,最简单的就是直接用卡片机到一些店铺里面拍一些图片,很多情况下是不经过图片的ps处理直接上传。而到后期,特别是最近几年,更多的传统企业开始了线上销售。也介入了电子商务这个领域。这里很大一部分是懂得整体产品过程把握的人群,一方面知道产品的卖点,特性,突出点,哪个地方重点突出吸引人,哪些地方可以作为次要的表现方式,即对产品非常的熟悉。另一方面,对于商务活动的熟悉和有效运筹更是使其如虎添翼。在物流的环节,更是把握的很好。经常会有这种情况,一个销售旺季(比如国庆节)在成全一批人的时候也在淘汰一批人。在第三放平台上,处理发货的速度,有没有办法出单,直接影响到了店铺在平台的评分,而当情况严重的情况下。直接就被关店,前功尽弃。在进行线上销售的时候,供应商,经销商,以及终端客户的整个流程必须没有阻碍。才能得以发展壮大。当所有竞争对手基础的东西都做的差不多了。一些手法也都差不多,谁能把流程处理的更加恰当,谁就能领先一些。比如对于客服来说,必须先对自己的产品了如指掌,一些特性,参数等一些性能必须具备说服力。至少对客户具备说服力,对于客户的问题必须从答如流。另一方面,电子商务部门必须知道如何去验货,保证货物的质量,在长期的采购中知道如何跟供应商谈判以降低成本或者提高物流环节的效率。对于客户的一些比较尖锐的问题如何来有效、以最低成本来解决等之类的问题。

二、电子商务,作为一个分销渠道而存在。

一些老板,或许不是非常懂网络,不知道线上销售的一些技巧和门道,但是他们懂得渠道,以及分销,知道终端客户需要什么。这或许可以说是一个整体的把握,归根到底,线上的销售也只是拓宽一些销售渠道而已。当把电子商务当成一个销售渠道来做,或许从心底来说,会做的比较轻松。从渠道来说,简单的涉及到供应商,分销商以及终端客户(消费者),网站做为一个平台,提供产品价格,产品属性,产品信息参数,以及一些促销的活动和消费者建立联系,当消费者对所获得的信息满意(即说服了自己)之后,进行网上付款购买,对于传统的渠道来说,提高了效率,但是线上终归是线上,有一个地方确实是无法跟实体门店来比拟,那就是购物体验,这个以笔者为例子来说,我更喜欢到一些实体店铺买一些衣服,鞋子,手表等一些物品,对于我来说,有触摸就会产生信任度(当然,这只是作为一个单独的个体来述说笔者的感受,不必引用到大众,呵呵)。作为网络来说,只能从某一些方面来增加这类的购物体验(这个是忽略实体门店和网上购物的速度效率差距来说的),利用好网站客服这个群体。定期的活动互动,定期的邮件回访,msn互动等一些活动来进行客户维护和引导下次的重复购买。如果能线上和线下相结合,那就更好了。


View: 1482

上篇新闻:攻心软文必备的5大技巧

下篇新闻:营销型企业网站的七大特点