分享到:

腾讯成为中国Facebook后将迎来SNS的最后决战

29-03月-2012

前两天,北青网报道,靠垫网的老尹认为腾讯推出QQ圈子表明了它要做中国的Facebook的决心,一时间引起各大网站纷纷转载和网民的热烈讨论。许多网民对于腾讯长期以来以抄袭为主要发展手段大为不满,因此对腾讯将成为Facebook的说法很反感。对此,老尹说,虽然她创建的靠垫网也是做社交的,按理也应该很反感腾讯的抄袭和垄断,而且可以说从做靠垫网的第一天起,她就一直笼罩在腾讯的阴影里。“但是,我还是诚心诚意地祝愿腾讯能够成为中国的Facebook,客观地说,腾讯发展历程其实是与中国整体经济发展模式非常吻合的。”

  中国的互联网发展本来就是跟着美国后面学习来的,从无到有,第一代的门户、第二代的Web2.0,势必需要在学习中发展起来。改革开放三十多年,哪个行业不是走的这条路呢?要先学习,到现在很多地方都还没学像呢,你见到哪款国内设计的汽车比外国设计的更漂亮了呢?还没有吧,但是有一天会有的,然后才有可能创新。人说创新要站在巨人的肩膀上,巨人的肩膀那么好爬吗?

  互联网行业也一样,腾讯一口气学了十几年,互联网行业变化快,不断地出现新模式,它就不断地学,光在社交领域就堆积了好几个有重复性的产品。现在很多人既有QQ空间,也有朋友网里的个人中心,还有微博,这么多地方没有办法全维护,腾讯通常采取打通它们的办法来解决问题。但这个策略并不好,结果是QQ里面乱得很。乱也能将就,QQ的用户年轻,习惯鸡飞狗跳的宿舍。但是有了微博后可以说环境发生了深刻的变化,它不得不做战略上的改造了。

  解释清楚这点比较麻烦。最早开始能让用户自己写东西的模式是“博客”,一时间大家很开心,纷纷开博客,把日记搬上互联网,其实那不是真正的日记,因为它不是全写给自己看的,更希望给别人看。但博客的形式吸引别人来看不方便,于是聪明的扎克伯格给它加上了推送给好友的功能,就是所谓的“动态”,这就变成了SNS模式。腾讯学习了它建立了QQ空间,这样它也用不着做博客了,这很爽。接下来出现了智能手机,聪明的Twitter又把它搬上了手机,这样客户表达起来更方便了,随时照张照片也能上传,写上几十个字也能上传,比空间维护起来更便捷。中国市场上新浪推出微博后,我们看见人们开始从QQ空间转战微博。我们现在看到的统计数字,QQ空间的数量仍然远大于新浪微博,这里面有水分,我身边就有很多人已经很少去空间了。

  从这个发展的逻辑可以看出,微博的核心本质也是SNS。就是Facebook不增加移动性能,一旦手机的功能强大到和PC端的阅读感受相差不多了,Facebook也会逐渐被Twitter取代。因为说到底,它们两个的好友列表几乎一样,都是熟人。

  因此我们理解了腾讯为什么不能不做微博,它不能眼睁睁地看着它的客户就这样转移去了新浪微博,所以前两年我们看到两家打得不可开交。光前方打还不行,后方它还要把自己的SNS的客户全部转移去微博才能安全,那么第一步就是要合并好友列表,而QQ圈子的目的就在于此。“我说腾讯QQ要做成中国的Facebook还是客气的呢,成为Facebook就能一统江湖地活下去吗?不能,后面还要和各家微博苦战呢,中国的SNS模式可能会进入最后决战。”

  这个时候大家批评腾讯抄袭为时尚早,因为它确实还不具备创新的能力。创业者们还是要多一些耐心,让它先成为巨人,然后再去站在它的肩膀上创新。

 


View: 1377

上篇新闻:马云披露私有化因由:B2B面临两大困境急需转型

下篇新闻:激进股东称雅虎不让其进董事会属“荒谬”之举