分享到:

3.15电商投诉居高不下网络欺诈谁来买单?

15-03月-2012

一年一度的消费者维权日即将拉开帷幕。今年3.15的主题为“消费与安全”,希望消费者可以在一个安全的环境下消费、享受安全的产品。经过对众多的维权网站投诉情况进行分析,发现网络电商类的投诉量依然居高不下,多年来保持着较高的增长率。其中网络诈骗、网络钓鱼成为网络消费的最大隐患。

 

据QQ电脑管家联合艾瑞咨询发布的《2011年下半年个人网络安全报告》显示,2011下半年我国钓鱼盗号等欺诈类网站数量呈现快速上升趋势,并通过“山寨”、“木马”等手段骗取用户钱财或账号密码,数量累计达(独立URL)492万。这触目惊心的数字时刻提醒着网民:网络安全问题刻不容缓。

另一方面,随着互联网技术的飞速发展,淘宝、京东等电商类网站迅速崛起。在带给这些电商类网站红红火火的背后却充斥着消费者的血泪史。近年来,各大仿冒B2C的站点层出不穷,有些山寨网站亦可以假乱真,受害者数量越来越大,还有愈演愈烈之势。保卫消费者的网购安全,还消费者一个安全健康的网购环境,是互联网发展中必须解决的重要问题。

想要建立一个安全的网购环境,除了需要法律的完善、各大网站技术的提高,关键在于个人上网习惯的养成。据QQ电脑管家安全中心介绍,网购时开启安全防护类防软件会大大减少网购安全隐患。尤其是一些专门针对网购的功能(如QQ财产保镖等)不仅能够阻止用户访问可能存在威胁的钓鱼挂马类网站,还能够保护用户的账号和隐私不外泄,从而降低用户网购误入骗局的几率。

此外,QQ电脑管家安全中心还提醒广大网民,除了日常安全防护软件的实时保护,还要树立网络安全意识,练就一双慧眼防止上当受骗。 


View: 1136

上篇新闻:土豆并入优酷:离职员工到期期权行使仍成未知

下篇新闻:腾讯去年豪掷70亿元投资 偏爱游戏娱乐和电商