分享到:

乐视网副董事长刘弘:版权分销只是阶段性策略

26-03月-2012

土豆并入优酷,有关视频网站的议论再次升温,乐视网[37.25 -0.93% 股吧 研报]作为目前A股市场惟一的视频网站上市公司也感受到了行业动荡背后的压力。

乐视网 (SZ:300104)最新价:37.25  0.35 0.93%行情走势
大单追踪
资金流向最新研报
公司新闻
最新公告个股股吧
优股预测
龙虎榜在版权购买急需重金投入而募集资金几乎耗尽之时,乐视网将如何应对?传统的版权分销模式是否还将持续?《投资者报》记者日前对乐视网副董事长刘弘进行了专访。

《投资者报》:乐视网2011年业绩大增的同时,资产负债率由上一年的9%增至40%,这是否意味着乐视网目前资金紧张?

刘弘:对一个资本密集型行业而言,负债率达到70%~80%属于偏高水平,而乐视网目前40%左右的负债率仍处于较低水平,预计乐视网在债券融资后,也只在50%左右,仍处于健康范畴。从资本层面上看,一定的负债率能较好发挥资金的杠杆效应,有利于公司发展。

《投资者报》:从所周知,视频网站是一个烧钱的行业,乐视网每年要花大量资金购买影视版权,这也是公司目前遭受非议最多的,这样的投资是否合理?

刘弘:乐视网主要的投资分为版权、带宽和研发三部分。版权投入受到非议最多,我们认为,版权对于乐视网来讲是最重要并且也是最有价值的投资之一,乐视网自成立以来通过9年的版权积累,实现了在视频行业率先盈利、建立业内最全的影视剧版权库、推动了中国视频正版化进程,这使得公司即便在版权飞涨的今天仍能保持较高收益。

《投资者报》:投资大就需要融资多,公司前年才上市,去年底就启动了再融资,不怕投资者担心公司圈钱太多吗?

刘弘:乐视网从创立至今股权融资仅7个多亿,相对于整个行业来讲,行业主要参与者融资多则50多亿,一些还未上市的公司也融资多达20多亿,对比看来,目前乐视网这个融资额度是最低的。另一方面,我们公司采取股权融资和债权融资相结合的形式,保证了股东的股权不被过度稀释,使得股东的利益最大化,公司的发展战略得以坚定的执行。

《投资者报》:土豆网与优酷网合并,业内普遍认为对乐视网是利空,乐视网此前和土豆网也有合作,公司认为这次合并对乐视网未来发展有何影响?

刘弘:网络视频行业的并购整合是行业大趋势,优酷和土豆的合并,有利于整个行业的差异化发展,其他主流视频网站将获得更多的市场份额和广告投放。市场格局的变化将为快速成长的乐视网提供更广阔的发展空间和更大的市场机会。乐视网此前与土豆网共建视频合作平台,今后将继续按照合同约定进行。根据合同约定,土豆网可在www.tudou.com的页面上推广乐视网拥有独家网络版权的内容,此合作并不适用于优酷平台。

《投资者报》:版权分销模式算不得一个能持续发展的模式,可能影响乐视网的成长性,公司会对此调整吗?

刘弘:版权分销业务只是乐视网的阶段性策略。今后乐视网将继续坚持做好正版长视频业务,充分发挥最全版权库和最完整产业链的优势,带动流量和广告收入的增长,提升乐视网的品牌知名度。

乐视网要打造的是“平台+内容+终端+应用”的业务体系,致力于打造全球领先的云视频平台,除了为网易、土豆等合作伙伴提供视频传输服务,未来还将为非专业的视频网站提供视频传输服务,打造视频传输的高速公路。

《投资者报》:早在年报披露前,二级市场上公司股价一路大涨,你认为这是公司业绩支撑,还是机构热捧或资金炒作?

刘弘:公司自2011年底便陆续发布“2011年年度业绩预增、与CNTV达成战略合作、与网易签订合作协议、与广告客户签订亿元级战略合作协议以及2011年业绩快报”等公告。

通过这些公告皆反映出公司的经营情况非常良好,营收状况喜人,并且不断与强有实力的合作伙伴签署重要协议,这些都体现了公司基本面持续向好。随之受到资本市场的进一步认可以及市值的提升也是水到渠成的事情。


View: 1569

上篇新闻:网站电视台联动进入“第二季”

下篇新闻:Facebook“七宗最”:根本属性与最大使命