分享到:

互联网投资长期向好网络游戏成热点

22-03月-2012

  为期两天的清科集团“第二届中国互联网投资大会暨电子商务投融资高峰论坛”昨日在三亚举行。业内专家在论坛上普遍认为,互联网投资仍长期向好,网络游戏将成投资热点。

  2011年,互联网领域投资火热异常,投资案例数及总投资金额创下历史新高,全年发生276起投资,较2010年增幅达120.8%;投资金额32.99亿美元,较上年增长359.5%。然而,从大批电商企业因资金链断裂而退出市场,以及数家知名电商赴美IPO却遥遥无期来看,电商行业从去年下半年起就弥散着一种悲观氛围。

  面对市场的这种悲观,清科集团创始人倪正东表示,虽然2012年互联网投融资环境不及2011年,但仍长期看好互联网领域的发展。他在会上坦言,清科创投在2009至2010年投资了近十家电子商务公司,但近半年却无一家入手。“今年,电子商务行业的总体估值较去年偏低,但这并不代表创投对电商失去信心。业界对电子商务领域的关注度仍然高涨,去年电商领域的疯狂投资只是估值和节奏的问题。”

  倪振东同时指出,目前电商远未进入收获期,而涉及社交游戏、手机游戏的都已经开始进入收获期。“移动互联网的收获期刚刚开始,电子商务公司的去年就是移动互联网的明年。”

  天使投资人曾李青介绍,2011年除了最火的电子商务公司,赚大钱的都是网页游戏开发商运营商。面对互联网企业国内上市缓慢的问题,曾李青建议,天下武功唯快不破,企业如果能到国外市场上市就尽快上市。

  谈及中国电商的发展趋势,凯鹏华盈合伙人周炜在会上表示,目前电商平台格局已经非常清楚,两年内会有几家巨头把格局定下来。电商的融资由夏天进入一个较为寒冷的季节,现在行业内的创业者和投资者都处于一个相对困惑的时候,特别是VIE架构问题、电商投资遇冷以及海外上市窗口重启存疑等。周炜透露,凯鹏华盈2012年至少还会投一至两家电商企业,金额不会太少。

  IDG资本合伙人毛丞宇则表示,去年很多机构投资电商秉着“追”的心态而生怕踏空,当前大家已开始考虑电商的本质。但低潮的时候往往是赚大钱的时候,反而可以用真正合理的价格找到健康的公司。“说不定几年之后回过头来看,今年正是这几个领域的种子发芽期,”

 


View: 1473

上篇新闻:人人网再度联手Flipboard 推iPhone...

下篇新闻:土豆网王微:视频网站趋于一统