分享到:

怎样做寻找互联网市场机会?

17-10月-2011

记得大学上第二学位工商管理辅修课程中市场营销一课,老师不断的重复一句话:“找准市场机会,寻找蓝海市场,做细分市场”,联想到现在的SEO长尾理论,我想这句话适用于所有的市场——传统行业和电子商务市场都是适用的。

每次上网打开网站,我发现整个互联网到处充满商机,但是接触到的很多朋友,总问我一个问题:”腿哥,现在做什么赚钱?做什么网站赚钱“说真的,这个问题很不好回答,因为在我眼里看到的可以赚钱的思路,你不一定觉得可行,这需要你有发现”金子“的眼睛。在北京的旧货市场,很多人当垃圾的黑罐罐,很多时候有眼光的人会淘回去卖个几百万美金甚至上千万美金,你也可以在互联网里找到无数发着金光的“黑罐罐”。

怎样去锻炼你这个能够发现闪着金光的“黑罐罐”的眼睛?

古时候有一句话:”行万里路,读万卷书“,对于这句话,我个人的理解是经历越多,经验越多,对世界的理解越丰富,你的眼光越独到。我们将这个道理应用到互联网里——看的网站越多,分析的网站越多,对网站运营的理解越丰富。

如果你amazon affiliate,你摸着自己的胸口问问自己:”自己看过amazon网站的多少个分类,多少种产品,了解多少产品的价格,了解多少小分类的销售排名变化情况。“做淘宝客也是如此,你是在随大流做整站采集淘宝,还是在寻找小产品做?你是否认真分析过你所要操作的产品的整个市场情况。

如果你做网站运营,你是否浏览过alexa排名前10000,chinaz排名前10000的网站?这些网站都有一些什么特征?哪些分类下的网站最多?PR排名最高的网站有哪些,都属于哪些行业?

如果做国外网站运营,google 全球排名1000的网站都有哪些?都属于哪些分类哪些行业?国外最受欢迎的网站有哪些?

互联网里读万个网站很方便很简单,成本很低,看过之后做个笔记,将自己的可以利用的网站用一个表分类整理出来,后面很多时候,你今天这个整理表将具有无穷的用处。

基本的分析网站的方法

我们查看网站统计的时候,发现网站的流量来源主要分3个类别——直接访问客户、第三方推介、SEO流量。在分析网站的过程中,你可以简单的了解些网站的aleax排名、网站的收录页面数量、网站的广告位售价、网站每日内容增加量、网站百度带来的流量评估、竞争对手都有哪些,相关数据怎样、网站获得排名的高搜索量关键词等等,其他的数据可以自己总结。

我想如果你能够按照上面的方法去看1000个网站,做1000份网站分析表,我想你离你找到下一个市场机会的时间就不远了,然后立刻执行,并坚持自己的想法把这个思路做下去。


View: 1730

上篇新闻:怎么做网络推广

下篇新闻:网站优化如何选择关键词