分享到:

SEO的反逆心理法

17-02月-2012

  现在所有在做SEO的人们,都努力在做的只有一个目标:排名第一!不过我们在做SEO的同时也应考虑一下用户的体验,不错,排名第一,的确是能产生大量的流量,但如果你做一下调查,或是自己亲自做一下网上去购买产品时,是不是会有这么一小步——比较?货比三家?

 

  举个例子说明会更清晰:如果一个网站排名百度第5位,它比前4位都更好的满足了用户需求。用户会有什么样的行为?肯定在这个网站成交!再详细说些,如果用户会一个一个的点击搜索结果,终于点到第5位的时候,用户觉得:“哇!找的就是它!”这时候,用户会不再点击其它结果,我做SEO的就把第5位的搜索结果定义为:“搜索终点站”。

 

  当然了,相信不会每个用户都会这样去操作,但是这样的操作,相对来说会占很大的比例!(这是我亲自做的调查)。当我们理解了“搜索终点站”定义之后,再去做SEO,相信你会事半功倍了。

 

  我们再想一下,不管是百度、谷歌他们作为搜索引擎的规则制定者:如果一个搜索结果总是被用户最后一个点击的话,搜索引擎就会认为这条结果解决了绝大部分用户的最终需求。解决了更多用户的问题,搜索引擎就是喜欢这个搜索最终结果的网站,从而搜索引擎会把该结果的排名提升,这就是搜索终点站的最终概念!

 

  我同时也把这个结果叫做:“SEO的反逆心理法”。

 

  这也就是我所提到的:当我们理解了“搜索终点站”定义之后,再去做SEO,相信你会事半功倍的意思。原因很清楚了,我们做SEO不用把最初的目标定为百度第一位,这样你做起来会非常的累,有可能还会半途而废,失去信心。

 

  我们可以把最初的目标定为百度第5位,或第6、7位也是可以的,这样你优化起来就非常的轻松了,当你的产品(网站)的确能解决了绝大部分用户的最终需求,相信你的网站不用吹灰之力就排名到第一位了。这样是不是事半功倍?正如我们的交友类网站一样:酿缘网,关键字“上海婚介”目前谷歌现排名第5左右,我们现在已满足了,因为已经达到了我们最初的目标(当然这不是最终的目标),相信有了用户的体验,还利用了“SEO的反逆心理法”去优化,相信以后排名会更好。

 

  那么我们如何去利用“SEO的反逆心理法”呢?

 

  当你做好网站的时候,仔细去思考你未来获得流量的关键字背后的人群在想什么?他们所需要的是什么?他们正在做什么?你是否有信心做到了:他们来你的网页后,在这群人中绝大多数都会有这样的感觉:你的网页解决了他大部分的问题,他不再需要点击其它网站了?

 

  反之,如果用户每次点击你后,都要再去点击下一个网站,说明用户不确定或者不认为你的答案是最佳的!就算是你的原创程度很高,内容质量很高,你的外链非常之多或有着非常高质量的外链。但是,搜索引擎仍然不会给你好的排名!

 

  使用这套定义,也是可以解决那些网络上一直存在的“垃圾站”的现象。因为垃圾站是无法成为“SEO的反逆心理法”的!就算是“垃圾站”偶然有机会排到了第5位,经过用户体验后,“垃圾站”还是会往下掉的。我们也希望你是一个用户每次点击到你的时候,都不再点击下一个网站了,恭喜你,你成功了!


 


View: 1471

上篇新闻:盛大游戏总裁凌海辞职 将涉足移动互联网

下篇新闻:经验站长教你新站怎么做SEO